Malattie Autoimmuni: Storia di un Malinteso

Neuroscienze.net

Abstract Nell’accingermi a trattare un tema notoriamente complesso, ma parimenti affascinante, qual’è appunto il Sistema Immunitario e dovendomi rivolgere ad un pubblico non necessariamente esperto, ho cercato di sintetizzarne i concetti basilari. Tuttavia, poiché l’argomento continua a suscitare interesse anche in ambito scientifico, non potevo omettere alcuni cenni tecnici, rischiando di banalizzarne i contenuti. Mi è parso un giusto compromesso condurvi gradualmente alla scoperta del “pianeta immunità” utilizzando un linguaggio pur scientifico, ma a tratti suggestivo. Certo la prima parte potrà sembrare ostica o addirittura un po’ noiosa, ma per chi avrà pazienza il seguito si rivelerà interessante.

 

Bibliografia

  • Alexander, F. (1951). Medicina psicosomatica. Firenze: Marzocco.
  • Bottaccioli F. (1997). Psiconeuroimmunologia. Como: RED Edizioni.
  • Biondi M. (1997). Mente, cervello e sistema immunitario. Milano: McGraw-Hill.
  • Corgna M. (2001). Stress e disregolazione immunitaria. Milano: Congresso Nazionale di Omotossicologia.
  • Dethlefsen T. (2000).  Malattia e destino. Roma: Edizioni Mediterranee
  • Taylor, G. J. (1993) Medicina Psicosomatica e Psicoanalisi Contemporanea. Roma: Astrolabio.

 

Articolo completo qui:
http://www.psicolab.net/public/pdfart/381.zip
 

Scarica il PDF 

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti alla newsletter per ricevere le nostre novità direttamente nella tua casella di posta elettronica.

Ah... gratis!

Fantastico! Ti sei appena iscritto

Pin It on Pinterest

Share This